Как наши мастера клюшек тренируются в Финляндии, Америке и Канаде?

Как наши мастера клюшек тренируются в Финляндии, Америке и Канаде?
03Тамыз
Год назад несколько воспитанников нашей школы; Владислав Сайко, Михаил Гавриленко, Альберт Расуев, Семён Чернилевски, Анзор Элимхаджиев, Владислав Харламов, и Аскар Айманбетов, выходцы из местной команды «Астана» 2001 г.р вместе со своим наставником Робертом Мазиншем отправились на просмотр в Финляндию, Америку и Канаду. Ребята обосновались, давно играют, и зарабатывают очки для личной статистики. На днях пресс службе СДЮСШ «Астана» удалось лично пообщаться с ребятами, которые пока находятся в столице на каникулах,и расспросить как же проходит тренировочный процесс вдали от родного края, как обустроен быт, о сложностях и многом другом.
 
На льду, где занималась команда «Астана» 2004 царило необычайное оживление. Тренировочный процесс шел своим чередом, мальчишки выполняли упражнения, которые давал тренер, однако взгляды многих то и дело были устремлены на красные майки «новичков». Как оказалось, никакие это вовсе и не новички, и не «дядьки с мощным броском» который кстати так же долго обсуждался мальчишками. На льду вместе с 2004 годом катались наши воспитанники; Владислав Харламов (защитник) Семён Чернилевски (голкипер) и Михаил Гавриленко (нападающий). Не заметить их было просто не возможно. Во — первых ярко красные майки, во — вторых безупречное катание, ну и в — третьих, что так восхитило мальчишек — мощный, и подчас невероятно хитрый бросок. После тренировки парни поделились о том, как же складывается жизнь вне родных пенатов.

Семен Чернилевски
- Семен, расскажи как прошла твоя адаптация в Финляндии, в чем существенная разница между школами нашей и финской. Понятно, что страны абсолютно разные, и тем не менее. Поделись информацией для тех, кто, может быть, хочет поехать, так же попробовать свои силы.
- Менталитет совсем другой. По - началу тяжело было с языками. Говорить нужно было и на финском и на английском. Было тяжело, но потом подучили язык. Ходим в школу, обучение там на английском языке, а с ребятами по команде говорим на финском. Стараемся больше говорить на финском.
- Как быстро удалось влиться в незнакомую среду, адаптироваться и выучить язык?
- Язык ещё выучили не до конца. По сравнению с английским он очень сложный, если усердно его учить, понадобится год. А так, в принципе познания не плохие.
- Я слышала, что существуют штрафы. К примеру, в Канаде, если ты заговорил на льду на своём родном языке, а не на финском или английском. Есть у вас такое?
- Нет, у нас такого нет. По крайней мере, я о таком не слышал даже.
- Семен, а тренировочный процесс, как он построен? Существенны ли различия между нашим тренировочным процессом и финским?
- Нет, в принципе всё тоже самое. Перед тренировкой разминка, мы бегаем примерно километр. Потом на лед разминка. Вратари свою разминку проводят, полевые свою. Броски, упражнения, игра, и заминка.
- По семье сильно скучал, когда туда уехал?
- Да (улыбается)
- Скажи, Семен, сейчас пока ты тут, и иногда выходишь на вратарские тренироваться, либо со своей командой, имея тот заокеанский скажем опыт хоккейный, стало ли в чем то проще?
- В принципе да. В чем - то проще, в чем - то нет. Сожалею что в Финляндии не такая хорошая школа вратарей как в казахстане. Может, в каких - то городах; в Хельсинки, в Тампоре они и хоршие. Но в Пори не очень хорошая. 
- В городе Пори, кстати, в котором ты проживаешь и занимаешься есть кампус, или же вы живете в семье?
- Живём в квартире с другими ребятами
- То есть, если скажем, какому ни будь мальчишке, глядя на вас, а смотрели они на вас всю тренировку, захочется поехать и попробовать так же свои силы. Стоит ли? И страшно ли? И что вообще нужно знать, прежде чем ехать?
- Не страшно. Просто нужно иметь желание играть, и знать язык. Вот и всё!

Владислав Харламов
- Влад, расскажи в каком городе ты тренируешься, и как называется твоя команда?
- Я тренируюсь в городе Калгари, провинция Альберта. Команда называется international hockey academy. 
- Сегодня всю тренировку с Астаной 2004 мальчишки постоянно за вами наблюдали, смотрели что и как вы делаете. Расскажи какую и будь информацию, путеводитель о том как ты сам там начинал? Сложно ли было адапитроваться?
- В Канаду я приехал не сразу, немного позже, пропустил к сожалению входящие тренировки и знакомство с командой. В принципе адаптация прошла хорошо, в команду влился довольно успешно. Менее чем за неделю я смог найти общий язык с парнями с команды и нашёл так же общий язык с трнерским штабом. Приехал я туда в возрасте 15 лет, после сезона 2016/2017, и следующий сезон я уже заканчивал в красно белых цветах команды IHA.
- На просмотры много куда поездил, или же всё таки сразу остановился на одной команде?
- Как на таковые, на просмотры я не ездил. Поехал только в этот лагерь сразу. Меня там заметили, что есть защитник, вполне габаритный, почему бы и нет. А дальше, через агента Роберта (Роберт Мазинш вел команду «Астана» 2001 в сезоне 2015/2016, в котором команда становится серебряными призёрами Чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. В настоящее время является хоккейным агентом – прим.авт) стали договариваться, и так я получил приглашение.
- Скажи пожалуйста, фамилия обязывает?
- Здесь обязывает! (смеётся) Очень много разговоров тут по поводу моей фамилии. Ещё потому, что 16 номер игровой, да и играю я не на привычной это фамилии позиции, а в позиции защитника. Сразу возникают вопросы: почему ты не взял 17 номер, и вообще, почему в защите?
- Как в Канаде восприняли твою фамилию?Не спрашивали не потомок ли знаменитости?
- Было пару раз, но в основном практически никто не знает что у меня фамилия такая. Тренер было дело, позвал и спросил : У тебя случайно родственников нет в большом хоккее? Я ответил «нет».
- Живёшь ты там в кампусе, или в семье?

В семье
- Тренировочный процесс построен как «школа-хоккей» или «хоккей-школа»? Расскажи об этой системе.
- Скорее всего.. всего по ровну. Потому что на каждый выезд с нами выезжает один учитель, и мы все время занимаемся, делаем домашнюю работу. Допстим, в последний год у меня не было никакой языковой школы как таковой, я изучал больше язык. А те ребята которые были не первый год в этой системе, они изучали математику, науки. Практически всё время занимались. Допустим, если у нас игра, после нее мы покушали, взяли свои вещи, отдохнули, и примерно с 6 до 9 вечера у нас уже учёба. Мы занимаемся. 
- Влад, как учебое пособие мальчишкам, которые так же захотят пойти как и вы, попробовать свои силы. Что им нужно знать, что им нужно уметь?
- Прежде всего, это английский язык. Моей самой большой ошибкой было не знание языка. Я туда приехал очень уверенным в себе, и быстро понял, что мои познания в языке слабые. Я очень много занимался там. Что касается учебы, как мне кажется она послабее, чем у нас. 
 
Михаил Гавриленко
- Миша, расскажи о своей команде, как она называется? Быстро ли прошла адаптация со страной и новым коллективом, и как прошло знакомство с местным языком?
Команда назывется ÄSSÄT ( в переводе с финского «Тузы»). Адаптация прошла я думаю хорошо, быстро влились в команду. С языком пока тяжеловато, потому что полностью ещё не выучил. Целый год учил, но пока ещё слабо.
- У вас не только английский ведь язык?
- Да, у нас английский и финский языки. Английский, конечно, мы знаем получше.
- А как обстоят дела с финским? Сложно?
- Да, пока немного сложно! (улыбается)
- Вы живёте в семье или в квартире?
- Живем в квартире, нас трое, и ещё один парень с России.
- Миш, когда вы приехали, на первой тренировке как приняла вас команда и тренер?
- Тренер принял отлично, да и команда тоже.
- По своим бывшим одноклубникам не скучаешь?
- Бывало, скучали, конечно.
- В плане отрыва от семьи, как долго пришлось привыкать?
- Ну, я как то сразу привык
- Миша, занимаясь в таких, достаточно серьёзных командах, какие шансы в будущем попасть в НХЛ? Давай сразу задерем планку, сразу в НХЛ?
- Шансы есть, если конечно попасть на драфт. Но для этого нужно постоянно работать и работать.

Фотогалерея




← Жаңалықтарды тiзiмге
Сайттар
  • Спорттық БАҚ
  • Спорттық Клубтар
  • Спорттық федерациялар
  • Басқармаға қарасты мекемелер
  • Халықаралық ұйымдар