Памятка спортсмену при выезде заграницу

Особенности перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу

28Наурыз

Думаю, сегодня ни для кого не секрет, что профессиональные спортсмены часто выезжают для участия в различных состязаниях за пределы нашего государства.

На профессиональных спортсменов, как и на обычных граждан, распространяется таможенное законодательство с особенностями, предусмотренными иными нормативными правовыми актами.
5 июля 2010 года между государствами участниками таможенного союза - Казахстаном, Россией и Белоруссией подписан Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза (далее - Договор).
Указанный Договор регламентирует порядок ввоза и вывоза наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, а также их письменное декларирование.
В соответствии со статьей 10 Договора настоящий Договор вступает в силу со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Договора в силу, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года.
В тоже время согласно этой же статьи настоящий Договор временно применяется с даты подписания, но не ранее даты вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года и подлежит ратификации.
Договор ратифицирован Законом Республики Казахстан от 17.01.2011г. № 389-IV, который введен в действие с 30.01.2011г. в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах».
Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона (п.3 ст.4 Конституции Республики Казахстан).
В данном случае Договором прямо не предусматривается издание закона, однако его ратификация требует приведения в соответствие нормы законодательства Республики Казахстан о валютном регулировании и контроле, которое регулирует порядок ввоза и вывоза физическими лицами наличной иностранной и национальной валюты, а также платежных документов.
Вместе с этим, в соответствии с абзацем 2 пункта 4 нормативного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 05.11.2009г. №6 «Об официальном толковании норм статьи 4 Конституции Республики Казахстан применительно к порядку исполнения решений международных организаций и их органов», международные договора после их ратификации приобретают юридические свойства непосредственности их применения и приоритетности перед казахстанскими законами.  
Такой же позиции придерживается Национальный Банк Республики Казахстан (Пресс-релиз Национального Банка РК от 20.01.2011г. №2).
Таким образом, полагаем, что Договор на территории Республики Казахстан применяется с момента его ратификации с 30.01.2011г.      
            Относительно временного применения Договора с момента его подписания до его ратификации сообщаем следующее. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» международные договора или их отдельные положения применяются временно в части, не противоречащей действующему праву Республики Казахстан, до их вступления в силу, если это предусмотрено самими международными договорами или достигнута договоренность с участвовавшими в переговорах сторонами.
В свою очередь Договором предусмотрено временное его применение. При этом отдельные нормы Договора (ст.ст.3 и 4) противоречат нормам статьи 18 действующего Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле».
В частности, по Договору физическими лицами подлежат обязательному таможенному декларированию наличные денежные средства и дорожные чеки (см. их определения в п.1 ст.2 настоящего Договора) в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, тогда как согласно Закону Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» эти обязательства возникают при ввозе и вывозе наличной иностранной и национальной валюты (см. их определения в ст.1 настоящего Закона) в размере, превышающем эквивалент 3 тысяч долларов США.
Кроме этого Договор предусматривает таможенное декларирование денежных инструментов (векселей, чеков и др.) – (см. его определение в п.1 ст.2 настоящего Договора), за исключением дорожных чеков, независимо от их суммы. 
Однако Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» ввоз и вывоз из Республики Казахстан платежных документов (векселей, чеков, в том числе дорожных) осуществляется без ограничений и не подлежит письменному декларированию.    
В связи с чем, нормы Договора до его ратификации применяются в части не противоречащей законодательству Республики Казахстан о валютном регулировании и контроле.
Учитывая, что в настоящее время Договор ратифицирован и вступил в законную силу, спортсменам при выезде за пределы таможенного союза и въезде необходимо соблюдать положения договора, а также обращать внимание на перечень документов и сведений, подлежащих предоставлению таможенным органам в настоящих целях. 
 
Авиационный транспортный
 прокурор города Астаны                                                                       
Н. Ахметбаев


← Жаңалықтарды тiзiмге
Сайттар
  • Спорттық БАҚ
  • Спорттық Клубтар
  • Спорттық федерациялар
  • Басқармаға қарасты мекемелер
  • Халықаралық ұйымдар